IT-конференции

Ольга Александрова-Мясина

Ольга Александрова-Мясина

Этот выпуск посвящен интернету вещей. Модная тема! Скоро каждый из нас, сидя на кухне, сможет в период одиночества и тоски поговорить со своей микроволновкой о жизни. Раньше, до начала эпохи интернета вещей, поговорить по душам можно было только с телевизором, а теперь диапазон собеседников явно расширяется. И тема «общительной кофеварки» поднималась чуть ли не на каждой отраслевой конференции, форуме или семинаре, которые проводились в 2016 году. Охватить все, конечно же, не удалось, но получилось побывать на нескольких мероприятиях, на мой взгляд, самых интересных и насыщенных.

Сентябрь выдался холодным и мерзким, поговаривали, что бабье лето отменили, и пришлось распределять рабочий график так, чтобы было тепло и сухо, как в известной рекламе. Чтобы не тосковать из-за вечно плохой погоды, сходила на большой форум, который был назван просто и незатейливо – «Интернет вещей». Сюда собрались представители государства, крупнейших интернет-компаний, эксперты в области IT. Обсудили и цифровую экономику, и кибербезопасность, и многое другое. Но все же посвящен он был, в первую очередь, стратегии развития российского проекта операционной системы для интернета вещей, разработкой этой ОС занимается ассоциация «Тайзен.Ру», которая и организовала форум. Поэтому разговор здесь получился довольно узкопрофессиональный, для специалистов.

Для не-специалиста в области ОС, которым я являюсь, было скучно. Знаете, это как раз тот самый случай, когда в диалогах понимаешь одни предлоги. Еще я себя так чувствую на ENOG, оказываясь рядом с группой бородатых программистов, и (иногда) на Пиринговом форуме MSK-IX. Радует одно: я в команде организаторов, и всегда есть, чем заняться. Но обо всем по порядку.

Второй форум, связанный с интернетом вещей, на котором мне удалось побывать, прошел 15 октября на площадке Digital October в Москве. Это был первый в России мультиотраслевой Форум индустриального интернета, куда приехали не только представители IT и интернет-компаний, но и те, кто работает в отраслях, далеких от информационных технологий. Но мы же все понимаем, что интернет вещей – это то, чем люди пользуются и будут пользоваться в повседневной жизни, поэтому и интересно было бы узнать, как на него смотрят люди из других отраслей.

К сожалению, на форуме индустриального интернета этого не получилось – в основном выступали и рассказывали о перспективах развития интернета вещей все те же интернет-гуру. Так что можно сделать вывод, что пока что о том, что такое интернет вещей и зачем он нужен, знают лишь специалисты из нашей информационно-коммуникационной среды. Как будто это я уже где-то писала, да? А всё потому, что любые новинки на рынке на первом этапе всегда начинают продвигаться узкой группой единомышленников. В 2000 году я работала в платежной системе. Как-то мы пришли с президентом нашей компании к одному директору банка и предложили установить в отделениях его банка платежные терминалы. И знаете, что он нам ответил? Ответ был таким: «Вы какие-то сказки мне рассказываете, а надо делать проекты для реальной жизни…» Через семь лет платежные терминалы стояли в каждом подземном переходе. Потому что идея была на поверхности, и думающие люди подхватили ее и сделали. Здесь же как: кто первый встал, того и тапки. И кому-то тогда повезло.

Потом наступил ноябрь, и ФРИИ провел Форум перспективных технологий, где наконец-то (!) можно было услышать голоса не только айтишников, но и практиков, занимающихся внедрением и (главное!) применением интернета вещей на местах. В форуме приняли участие представители Минкомсвязи, Минпромторга, Минэнерго, руководители предприятий различных отраслей промышленности, малый и средний бизнес. Ну и, разумеется, IT-компании, вендоры, разработчики ПО и операторы связи, системные интеграторы.

Участникам форума было представлено исследование «Индустриальный (промышленный) интернет вещей. Мировой опыт и перспективы развития в России. Оценка влияния на качество жизни граждан и экономическое развитие страны», проведенное аналитиками J’son & Partners Consulting. В исследовании были проанализированы мировые тенденции и потенциал развития индустриального интернета вещей в России, роли участников экосистемы IoT, рассмотрены аспекты организационно-технологической трансформации бизнеса, приведены примеры реализации промышленного интернета. А после исследования участники стали делиться реальным опытом применения интернета вещей в повседневной жизни. Оказалось, что интернет вещей уже вокруг нас, хотя мы об этом еще не догадываемся. Тут и «умные» мусорные баки, и «разумные» лампочки, и интеллектуальные кофеварки – обо всем этом рассказали участники конференции. Как отмечали все, разговор на форуме получился живой и интересный, со множеством практических кейсов.

Обратно я ехала на метро и думала об умных вагонах в скором будущем! И еще представляла, как мы все будем расплачиваться через сетчатку глаза, куда будет встроен чип, и летать на космолетах, как в советском детском фильме «Гостья из будущего».

— У вас говорящий заяц? – вдруг услышала я голос рядом и не сразу поняла, о чём речь. Сзади стоял нетрезвый дяденька и тыкал пальцем в мой меховой брелок, который болтался на рюкзаке.

Кстати, да, он попал в точку! И все игрушки скоро будут разговаривать и развлекать наших детей, да и нас самих. Вот тогда-то они скажут всё, что о нас думают, и нам будет стыдно.

IT-конференции

Но вернемся к конференционной жизни нашей отрасли. В самом начале декабря нас ожидал Пиринговый форум – моё любимое отраслевое мероприятие. Форум традиционный и традиционно очень приятный. В очередной раз убедилась, что выбор площадки – это 90% успеха любого мероприятия. И Центр международной торговли на Пресне как всегда был на высоте. Кроме того, в этом году была очень насыщенная программа – пришлось даже с утра, до официального открытия форума, делать два параллельных потока по темам, которые особенно интересовали многих участников: медиалогистика и сетевые технологии. Кстати, программа форума готовилась на основе мнений постоянных участников сообщества MSK-IX. Члены программного комитета обсуждали возможные темы на встречах с инициативной группой, общались с российскими и зарубежными коллегами, а итоговый рейтинг тем сформировали на основе голосования в сообществе Пирингового форума в социальных сетях.

Официальное открытие началось с выступления генерального директора MSK-IX Елены Ворониной, которая поприветствовала участников и представила динамику деятельности компании в цифрах. «Большие данные – повседневная реальность для нашей компании», – отметила Елена Воронина. За уходящий год сеть MSK-IX передала 4,5 эксабайт трафика, а количество запросов к платформе DNS MSK-IX, поддерживающей более шести миллионов доменных имён, достигло 1,8 триллиона.

Технический директор MSK-IX Александр Ильин рассказал о развитии сети и сервисных платформ компании. «Наряду с внедрением услуг обмена телесигналами, расширением магистралей и модернизацией роут-сервера, MSK-IX уделяет большое внимание удобству пользования сервисами. Новый клиентский кабинет – наглядная иллюстрация этой стратегии», – отметил Александр Ильин.

Коммерческий директор MSK-IX Евгений Морозов анонсировал новый зал MSK-IX на ММТС-9, вводимый в эксплуатацию в апреле 2017 года, а также узел доступа к MSK-IX в Риге. Затем состоялось награждение партнёров года MSK-IX: награды получили операторы «Мегафон», «Раском» и RETN.

Ежегодно на Пиринговый форум приглашаются представители зарубежных точек обмена трафиком. Винсент Райс (NL-IX) представил доклад о стратегии распределённого IXP, направленной на организацию связности для бизнес-клиентов, а Ричард Петри (LINX) поделился опытом разделения программных и аппаратных плоскостей в сложной сети IXP.

Александр Котов (Vodafone Group) в своем выступлении рассказал о том, как устроена фильтрация контента и как эволюционируют практики ограничения Интернета в разных странах. В качестве примеров в сравнении с Россией докладчик привел Китай, Иран, США и некоторые европейские страны.

Тема сетевой безопасности и противодействия DDoS-атакам стала финальной темой форума. Сессия началась докладом Михаила Суконника (Radware) о разнице между публичным восприятием и реальной технической подоплёкой инцидентов безопасности в Интернете. На круглом столе «Безопасность в киберпространстве», который провел Андрей Колесников (Ассоциация интернета вещей), ведущие российские эксперты поделились практическим опытом противодействия кибертерроризму. «Профильные сетевые компании должны помочь широкому кругу владельцев интернет-сетей понять проблематику защиты от DDoS», – отметил Кирилл Малеванов (Selectel). Муслим Меджлумов («Ростелеком») обратил внимание на ответственность производителей CPE-устройств за создание потенциальных угроз. «В защите от атак нужно переходить от защиты отдельных клиентов к защите Интернета в целом. Для этого сообщество операторов связи должно взаимодействовать теснее», – подчеркнул Александр Лямин (Qrator Labs).

А потом официальная, научная, техническая и практическая части закончились, и мы пошли пробовать вкусные закуски под звуки скрипки. И было у меня ощущение приятной легкости – когда позади что-то такое, о чем сильно беспокоишься. Я стояла за фуршетным столиком, ковыряла изящной вилочкой в салате и думала о том, что это предновогоднее мероприятие, где подводились итоги прошедшего года, стало и для меня неким рубежом, где я сама подводила итоги последних семи лет — потому что я готовилась покинуть доменный рынок и изменить ему с другим. «Пойдемте, графиня, нас ждут великие дела!» — сказал мне коллега. Он еще не знал, как был близок к истине!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий