Светлой памяти Роба Блокзайла (1943 – 2015)

InternetInside_N2-31Интернет-сообщество понесло тяжелую утрату. Ушел из жизни человек, стоявший у истоков европейского Интернета, один из основателей сообщества RIPE и координационного центра RIPE NCC. Роб Блокзайл (Rob Blokzijl) скончался 1 декабря 2016 года в возрасте 72 лет.

С момента основания сообщества RIPE в 1989 году Роб являлся его бессменным председате­лем на протяжении 25 лет. За эти годы RIPE вырос в активное международное сообщество, вносящее существенный вклад в координацию и развитие Интернета в Европе и за ее преде­лами. Процессы принятия решений, основанные на принципах консенсуса, сотрудничества и управления снизу-вверх, явились эталоном для многих других групп.

Изначальной областью работы Роба была физика высоких энергий. Роб являлся сотрудни­ком Института высоких энергий в Амстердаме, и позже – ЦЕРНа в Женеве. Здесь он активно способствовал строительству компьютерных сетей, которые требовались научному сообще­ству. Его опыт в этой области окажется незаменимым в работе по созданию сетевого сообще­ства в Европе.

В 1989 году Роб в соавторстве написал «конституцию» RIPE, где, в частности, говорилось: «Целью RIPE является обеспечение необходимой административной и технической коорди­нации для функционирования и развития пан-европейских IP-сетей».

Роб был ключевой фигурой в создании координационного центра RIPE NCC – первой в мире Региональной интернет-регистратуры, отвечающей за администрирование адресного пространства в Европе, на Ближнем Востоке и части Центральной Азии. Модель RIPE NCC была принята и стала основой глобальной системы администрирования номерных ресурсов (IP-адресов и номеров Автономных систем), насчитывающей сегодня пять РИРов.

Для многих в сообществе RIPE и за ее пределами Роб был ментором, другом, доверенным лицом и всегда – голосом разума. Его наследие простирается от физических сетей, составля­ющих Интернет, до сообщества, где мудрость Роба присутствует в основополагающих прин­ципах. Это наследие останется с нами, вместе с развитием сообщества его участники будут часто спрашивать себя: «А что бы сделал Роб?»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий